Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

"Славянский базар в Витебске" - международный фестиваль искусств в Витебске (Белоруссия).

Программа фестиваля включает Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни; Международный детский музыкальный конкурс; гала-концерты мастеров искусств Беларуси, России и Украины, концертные программы "звезд" эстрады и др.

Высшим органом фестиваля является Организационный комитет. В состав Оргкомитета входят видные политики, деятели культуры и искусства трех славянских государств - Беларуси, России, Украины.

Фестиваль проводится под девизом: "Через искусство - к миру и взаимопониманию!".

На протяжении многих лет символом международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" являлся василек. Стилизованное под ноту изображение цветка расположено на нотном стане, линейки которого являются символами различных музыкальных направлений. На линейках расположена надпись "Славянскі Базар у Віцебску", а вокруг логотипа - на белорусском и английском языках написаны слова "Международный фестиваль искусств".

В 2011 г. в честь 20-летнего юбилея фестиваля организаторы решили отойти от привычных стандартов и разработали новый логотип фестиваля: василек заиграл всеми цветами радуги. По мнению дизайнеров, это подчеркивает многофункциональность и яркое настроение международного фестиваля. Кроме цветового оформления, изменения претерпела и сама "цветочная нота". Если раньше ее флажок располагался справа от штиля (и нота была восьмой), то теперь флажок располагается слева, что привело к "изобретению" новой длительности нот.

Свою историю фестиваль "Славянский базар" ведет с 18 июля 1992 г. У истоков "Славянского базара" стояло три государства ‑ Россия, Беларусь и Украина. В первый год организаторы преследовали довольно скромные цели: ознакомить витебского зрителя с песенным творчеством славянских стран. Опыт первого "Славянского базара" показал, что интерес к этому творчеству велик и что фестивальные рамки должны охватывать гораздо большее, чем песенное искусство.

В 1993 г. музыкальный фестиваль "Славянский базар" стал членом Международной Федерации организаторов фестивалей (FIDOF). На флагштоке фестиваля в 1993 г. впервые появились флаги Болгарии, Киргизии, Литвы, Словакии, Турции, Югославии.

В 1994 г. впервые на фестивале в здании Белорусского государственного академического драматического театра имени Я. Коласа открылся Центр национальных культур. Именно там состоялись концерты национальных делегаций, мероприятия, посвященные Дням культуры Беларуси, России, Украины, Болгарии, Польши.

С 1995 г. "Славянский базар" стал называться Международным фестивалем искусств. Впервые в рамках фестиваля демонстрировалась большая программа фильмов славянского кино, посвященная вековому юбилею мирового кинематографа. Впервые на фестиваль приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии.

В 1996 г. Международный фестиваль "Славянский базар" стал членом международной Евроазиатской ассоциации создателей фестивалей.

В 1998 г. фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси. С этого года Международный фестиваль искусств стал называться "Славянский базар в Витебске". Само название стало подчеркивать его принадлежность витебской земле.

Концепция фестиваля в 1999 г. отражала тему упрочения Союза Беларуси и России. День Беларуси на "Славянском базаре в Витебске" стал одновременно и торжеством открытия праздника, День России - его завершением.В 2000 г. на "Славянский базар в Витебске" съехались представители всех славянских народов, живущих на Земле. Впервые на фестивале состоялся концерт авторской песни.В 2001 г. в Х юбилейном фестивале приняли участие представители 39 государств, в том числе Канады, Китая, Кореи. Впервые в Витебск приехали исполнители и творческие коллективы Мальты, Эстонии, Казахстана.

Впервые за историю фестиваля в Витебск приехали президенты трех стран - Беларуси, России и Украины.

В 2003 г. на XII фестивале искусств впервые был проведен День Союзного государства. С тех пор он стал традиционным. Впервые прошел Праздник славянской поэзии, организованный по инициативе группы белорусских авторов. В рамках фестиваля прошел первый Международный детский музыкальный конкурс. Зародилась на фестивале и еще одна традиция. Впервые его программа вышла за рамки Витебска. Концерты гостей и участников этого праздника искусств прошли во всех областных центрах Белоруссии и в Минске.

В 2004 г. в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" впервые прошел Международный молодежный форум, в котором приняли участие представители молодежных организаций из семи стран.

В 2005 г. в фестивале впервые приняли участие представители Австрии и Сингапура, Чили и Бразилии.

Важная особенность фестиваля 2006 года в том, что одновременно с юбилеем Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" праздновалось пятнадцатилетие независимых государств Беларуси, России и Украины.

В 2007 г. XVI фестиваль подарил городу новую, суперсовременную концертную площадку - Летний амфитеатр и два новых филиала Витебского городского Центра культуры.

В 2008 г. на XVІI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" впервые была представлена культура Венесуэлы, Норвегии, Португалии, ЮАР. На 10 фестивальных площадках состоялось 80 мероприятий, на которых побывало около 150 тысяч человек.

В 2009 г. в дни фестиваля на флагштоках развевались 34 флага, представляющие страны-участницы. В рамках фестиваля состоялось одно из знаковых событий международного форума – открытие Аллеи лауреатов, удостоенных Специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Имена их обладателей – Андрей Петров, Александра Пахмутова, Алла Пугачева, София Ротару. Лауреат 2009 года - Валерий Леонтьев.

В 2010 г. около пяти тысяч человек из 34 стран мира приехали на XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Впервые на фестивальных флагштоках появились государственные флаги Черногории и Кубы.

В рамках фестиваля состоялись 70 проектов на 16-ти площадках.

В 2011 г. Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" отмечает 20-летний юбилей.

В 2011 г. из бюджета Союзного государства на проведение фестиваля выделено 25 млн российских рублей, что составляет в эквиваленте около одного млн долларов. Белорусская доля в этой сумме составляет около 16 млн российских рублей.

Всего за период с 1998 по 2010 год расходы на фестиваль "Славянский базар в Витебске" составили около 300 млн российских рублей, т.е. около 10 млн долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"" в других словарях:

  • Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — «Славянский базар в Витебске» (белор. Славянскі Базар у Віцебску) международный фестиваль искусств в Витебске. Проводится с 1992 года. Фестиваль является межгосударственной, крупномасштабной и достаточно долгосрочной культурной акцией Союза… …   Википедия

  • Славянский базар в Витебске 2011 — Ведущие Ольга Рыжикова, Денис Дудинский Директор …   Википедия

  • Фестиваль искусств "Славянский базар": традиции и история — Международный фестиваль искусств "Славянский базар", который пройдет в Витебске с 10 по 18 июля, будет способствовать укреплению отношений между Россией и Беларусью, сказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Свою историю… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Славянский базар (фестиваль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Славянский базар (значения). Славянский базар в Витебске белор. Славянскі Базар у Віцебску Дата(ы) июль каждого года …   Википедия

  • Мамонт (фестиваль) — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст соглас …   Википедия

  • Хиган (аниме-фестиваль) — Эта статья  о аниме фестивале. О празднике см. Хиган. Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Тихонов, Олег Валерьевич — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Витебск — У этого термина существуют и другие значения, см. Витебск (значения). Город Витебск белор. Віцебск …   Википедия

  • Маймуна — Основная информация Имя при рождении …   Википедия

  • Летний Амфитеатр — Координаты: 55°11′29.22″ с. ш. 30°12′36.5″ в. д. / 55.19145° с. ш. 30.210139° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»